Эволюция электрических плит - ремонт электроплит Красноярск
 
ЗАКАЗАТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ВЫЕЗД МАСТЕРА
Откуда Вы о Нас узнали?
 

 

 

Яндекс.Метрика
Эволюция электрических плит - ремонт электроплит Красноярск

Ремонт электроплит > Эволюция электрических плит

Вызвать мастера вы можете по тел. 2411-644, 2326-346


В 1831 году англичанином Майклом Фарадеем было открыто явление электромагнитной индукции. Его опыт, в котором ток в одном проводнике появлялся благодаря другому, без прямого контакта между ними, некоторыми людьми воспринимался как цирковой фокус, а некоторыми как откровенное шарлатанство.

Спустя несколько десятилетий после открытия электромагнитная индукция «заработала на полную силу» и стала краеугольным камнем «электрического мира». Благодаря явлению индукции, например, стало возможным создание электродвигателя. Сегодня, помимо двигателей и трансформаторов, электромагнитная индукция нашла применение и на наших с вами кухнях.

Для многих граждан электрическая плита — это эмалированная или металлическая поверхность с возвышающимися над ней чугунными «блинами» нагревателей. Под воздействием высоких температур они часто искривляются и теряют форму. В результате посуда к ним прилегает неплотно и качается. Опрокинуть с таких конфорок кастрюлю с горячим супом проще простого. А ещё эти «блины» медленно разогреваются, а при плохом прилегании посуды к конфорке из-за воздуха в образовавшихся зазорах разогрев происходит ещё медленнее. Остывают они тоже медленно, поэтому после окончания готовки кастрюлю приходится снимать и переставлять на соседний холодный «блин» или на специальную поставку для горячей посуды. При попадании же на раскалённый чугунный нагреватель холодной воды он и вовсе может треснуть.

Электрические плиты с чугунными нагревателями занимают низшую ступень эволюционной лестницы кухонных плит и значительно уступают по функциональным возможностям своим стеклокерамическим визави.

Эмалированная поверхность с возвышающимися над ней чугунными «блинами» нагревателей

Рабочая поверхность последних — абсолютно ровная и гладкая поверхность, на которую можно ставить посуду и затем её передвигать без опасения что-либо опрокинуть или перевернуть. Стеклокерамика не царапается и выдерживает приличной силы удары тупых предметов. Она не разобьётся, даже если вы случайно уроните на неё тяжёлую сковороду. Да и чистить её легко: достаточно время от времени протирать влажной тряпкой. Под поверхностью скрыто самое главное — нагревательные элементы.

Основные типы нагревательных элементов, используемых в стеклокерамических плитах: спиральные, ленточные и галогеновые. Самые дешёвые и распространённые — спиральные. Но спираль накаляется медленно и так же медленно остывает, и часть неудобств, свойственных чугунным нагревателям, сохраняется. Поэтому вместо спирали часто используют тонкую гофрированную металлическую ленту. Такая конфорка нагревается значительно быстрее и нередко носит оригинальное название производителя, например HiLight (у Siemens, модель ET 735001, 17.000 рублей) или SuperQuick (у Gaggenau, модель CK 161, 49.000 рублей). А некоторые фирмы, например Electrolux, в своих варочных панелях применяют только ленточные нагреватели и не используют спиральные вообще.

Галогеновые конфорки (Ariston KBT 6412 I IX, 20.200 рублей, Fagor 2VFT-212 X, 11.300 рублей) нагреваются до нужной температуры в считанные секунды. Ведь это трубки с разреженными парами инертных газов внутри. Срок службы галогеновых конфорок всего 7—8 лет. Их неохотно встраивают в элитные модели плит и варочных панелей. Компания Miele, например, считает, что такая «лампа» когда-нибудь обязательно перегорит, а в технике, созданной если и не на века, то, как минимум, на десятилетия, подобный поворот событий недопустим. Галогеновые конфорки иногда называют HaloLight (название, предложенное фирмой EGO).

Галогеновые конфорки нагреваются до нужной температуры в считанные секунды

После включения плиты тепло проходит следующий путь: сначала накаляется нагревательный элемент конфорки, затем — зона нагрева стеклокерамической поверхности, затем — дно посуды. Тепло от нагревателя попадает на дно посуды быстро благодаря тому, что стеклокерамика проводит жар с минимальными потерями. Однако это её свойство не имеет значения, если конфорки индукционные.

Прежде чем рассказать об устройстве индукционных конфорок, обратимся к истории.

ИНДУКЦИОННЫЕ КОНФОРКИ В ПЛИТАХ И ВАРОЧНЫХ ПАНЕЛЯХ

Первая варочная поверхность с индукционными конфорками была сконструирована и предложена покупателям в 1987 году компанией AEG. Однако широкого распространения не получила вследствие высокой цены и недоверия потребителей к неведомому ранее принципу работы. Поначалу устройства с индукционными конфорками стоили в несколько раз дороже стеклокерамических плит с классическим способом нагрева. Новшество пришлось по вкусу профессионалам, ведь предприятия общепита предъявляют высокие требования к качеству, а главное к скорости приготовления еды. Рестораторов высокие цены ничуть не смущали.

С течением времени индукционные устройства совершенствовались и цены на них снижались. Сегодня такие агрегаты стоят не намного дороже обычных стеклокерамических плит и их производством занимаются многие известные компании — производители бытовой техники (Ariston KBT 6412 I IX, 21.200 рублей, Cata I 604 TCI, 36.000 рублей, Siemens EH 777901 E, 37.400 рублей, Gaggenau CI 360—114, 46.800 рублей, Kuppersbusch EK 607.1 FI, 54.000 рублей).

Индукционная варочная панель Cata I 604 TCI

Принцип действия индукционной конфорки основан на использовании энергии магнитного поля. Под стеклокерамической поверхностью расположен не нагреватель, а катушка индуктивности. Создаваемое ей электрическое поле, беспрепятственно проходя сквозь поверхность плиты, создаёт вихревые токи в дне металлической посуды. А так как днище кастрюли это не закрученная в спираль проволока, а цельный диск, то наведённые токи в нём не текут «по прямой», а «блуждают» по кругу, разогревая и дно посуды, и находящуюся в ней пищу.

Таким образом, нагревается не конфорка, а сама кастрюля или сковорода, и никакой передачи тепла через стеклянную поверхность плиты при этом не происходит. Некоторые продавцы бытовой техники даже устраивают демонстрацию: на индукционную конфорку кладут лист бумаги, а сверху ставят сковородку с яичницей. После включения плиты яичница поджаривается, а бумага не сгорает.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ИНДУКЦИОННЫХ КОНФОРОК

Индукционные конфорки имеют широкий диапазон мощности нагрева — от 50 до 3500 Вт (Gaggenau VI 411, 3500 Вт, 75.000 рублей). И эту мощность можно плавно изменять: режимов регулировки в индукционных конфорках обычно 12—20, в то время как в конфорках другого типа обычно не более десяти. На минимальной мощности можно тушить продукты так же, как на медленном огне, а на максимальной вода в кастрюле закипает быстрее, чем на газовой плите.

Индукционные конфорки способны обеспечить высочайшую точность нагрева, с точностью до градуса (преимущество электрических плит), и любое изменение температуры происходит мгновенно (как на газовой плите). Помимо этого они обладают и некоторыми уникальными возможностями, не доступными другим плитам. Например, функция «Бустер» (Booster), при которой в течение нескольких минут мощность одной конфорки, целиком или частично, перекидывается на соседнюю. Иногда эту функцию именуют «интенсивный нагрев».

Эта особенность пригодится хозяйке или хозяину, если потребуется на некоторое время увеличить мощность конфорки, чтобы быстрее сварилась большая кастрюля с супом или что-то ещё.

Чтобы конфорки могли «делиться» друг с другом мощностью, их группируют попарно, и в каждой из пар есть основная конфорка, на которую в случае необходимости перекидывается мощность вспомогательной.

А на некоторых индукционных плитах можно даже готовить блюда азиатской кухни. Особенность их приготовления заключается в том, что, во-первых, требуется высокая температура, а во-вторых, специальная посуда со сферическим дном. Индукционные конфорки WOK как раз имеют форму вогнутой полусферы, а благодаря высокой мощности (3—7 кВт) способны воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Примером такой плиты может служить модель Bourgeois IP WOK 3500 P (87.000 рублей). Также индукционные плиты с конфорками WOK выпускает компания Kuppersbusch (WOK EWI 457.1 M, 104.000 рублей).

Индукционная конфорка WOK: Bourgeois IP WOK 3500 P (слева) и Kuppersbusch WOK EWI 457.1 M (справа)

Поверхность индукционной плиты обычно нагревается не больше чем до 60°С и после выключения остывает всего за 6 минут, ведь её нагрев происходит только от горячего дна посуды. Газовая плита, например, остывает за 24 минуты, а электрическая аж за 50.

И ещё несколько положительных моментов:
При готовке на индукционной плите не появляется дыма, ведь пища, случайно попавшая на стеклокерамическую поверхность, не пригорает, поскольку сама конфорка не нагревается.
За индукционной плитой легче ухаживать. Её поверхность абсолютно гладкая: загрязнениям попросту негде скапливаться. А так как она ещё и практически не нагревается, весь уход за плитой сводится лишь к периодическому протиранию её влажной тряпкой.
Индукционные плиты безопасны. В них нет открытого пламени, раскалённых конфорок и механических частей.
Индукционные плиты экономичны. Они потребляют энергии в несколько раз меньше, чем любые другие.

Несмотря на то, что индукционная плита может с успехом заменить не только обычную электрическую, но и газовую, у неё всё же есть определённые недостатки.

Во-первых, индукционные плиты и варочные панели нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными и стиральными машинами, а также холодильниками, морозильниками и другими устройствами с металлическими поверхностями.

Во-вторых, нагревать на индукционной конфорке можно только особую посуду, днище которой изготовлено из ферромагнитного сплава. Причем чем толще дно, тем быстрее происходит нагрев. Проверить материал посуды на пригодность для индукционной плиты совсем нетрудно: к днищу такой утвари прилипают постоянные магниты. Это такие материалы, как чугун и некоторые виды стали, в том числе эмалированной. А вот алюминий, латунь и стекло ферромагнитными свойствами не обладают и поэтому для индукционной плиты непригодны.

Днище посуды для индукционных плит либо целиком выполнено из ферромагнитного сплава, либо имеет несколько внутренних слоев такого материала

Некоторые производители изготавливают посуду с цельным дном из ферромагнитного сплава или со слоёным, в котором алюминий или латунь сочетаются с ферромагнитным материалом. Производством такой посуды занимаются фирмы Hackmann, Fissler, WMF, Spring, Silit, Vitesse, Woll и некоторые другие. Стоит она не дороже любой другой качественной посуды более широкого назначения (2000—3000 рублей за кастрюлю или сковороду). Но замечу, что посуда для индукционных плит годится и для использования на обычных электрических или газовых агрегатах. Как правило, пригодные для индукционных конфорок принадлежности помечаются специальной пиктограммой.

Варочные панели с индукционными конфорками распознают, какая посуда на них установлена, и если она ферромагнитными свойствами не обладает, то устройство попросту не включится. Ещё один момент, на который стоит обратить внимание: для того чтобы индукционная конфорка включилась, около 60—70% её площади должно быть «накрыто» кастрюлей или сковородой. Нагрев предметов, диаметр которых менее 12 см, блокируется специальным датчиком. Поэтому если вы ненароком оставили на плите ложку, вилку или нож — они не накалятся и опасности обжечься не будет.

В индукционных конфорках зона генерации вихревых потоков поддаётся регулировке: сенсорные датчики «подстраивают» диаметр зоны нагрева под размер дна посуды, но только если он лежит в допустимых пределах (TEKA IR 622, 23.000 рублей).

Итак, мы выяснили, что индукционные плиты сочетают в себе преимущества не только электрических, но и газовых агрегатов. Они экономичные, безопасные и гигиеничные. И дорогие. Да, за удовольствие приходится платить. Но в данном случае, выбрав в кухонные помощники индукционную плиту или варочную панель, деньги не будут потрачены зря.

 

 

Сервисный центр «Альбион-Рембыттехсервис» осуществляет ремонт телевизоров в Красноярске с использованием оригинальных запасных частей. Сотрудники мастерской обладают необходимой квалификацией для ремонта ЖК телевизоров любой модели. При необходимости наши мастера произведут срочный ремонт плазменных телевизоров на дому по вполне приемлемой цене.

 

(391) 2-326-346

(391) 2-411-644

Наши партнеры

24albion.ru

rem-stir-cervic.ru

стир-рем-сервис.рф

Разработка и поддержка сайта
"Турбо-Сайт"