О духовках — о духе времени
 
ЗАКАЗАТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ВЫЕЗД МАСТЕРА
Откуда Вы о Нас узнали?
 

 

 

Яндекс.Метрика
О духовках — о духе времени

Ремонт электроплит > О духовках — о духе времени

Вызвать мастера вы можете по тел. 2411-644, 2326-346

 


До недавнего времени духовой шкаф, именуемый в быту духовкой, оставался непременным атрибутом кухонной плиты. Однако неумолимый технический прогресс добрался и до плит: производители встраиваемой кухонной техники теперь все чаще выпускают духовые шкафы и варочные панели по отдельности

Метаморфозы железной коробки

Согласно определению толкового словаря, духовой шкаф — это «сильно нагревающаяся железная коробка в кухонной плите, служащая для приготовления пищи». В отличие от варочных панелей, духовка прогревает продукты не только снизу, но и сверху и с боков, что необходимо для приготовления пирогов, выпечки, больших по объему порций мяса и птицы и многих других «крупногабаритных» блюд.

Современный духовой шкаф представляет собой достаточно сложное в техническом отношении устройство и производится преимущественно во встраиваемом исполнении. Помимо газовых или электрических нагревателей, он может оснащаться конвекционным грилем, таймером, системами электронного управления и освещения, автоматикой для программирования и обеспечения безопасности и даже микроволновой печью. А если учесть, что для отделки внутренних поверхностей духовок используются дорогие и высококачественные материалы (сверхпрочная эмаль, керамика и др.), средняя стоимость таких «печурок» ($ 350-700) уже не покажется чрезмерной. Для примера: наиболее дешевая из рассматриваемых в нашем обзоре моделей — HB 10 A от ARISTON — стоит $ 215, самая дорогая — EB388-110, GAGGENAU — обойдется в $ 6600. В настоящий момент на отечественном рынке представлено более 500 моделей духовых шкафов производства итальянских фирм ARDO, SMEG, ARISTON, BOMPANI, немецких BOSCH, MIELE, IMPERIAL, SIEMENS, GAGGENAU, AEG, KAISER, а также ELECTROLUX (Швеция), GORENJE (Словения), WHIRLPOOL (США).

Как и кухонные плиты, духовые шкафы подразделяются на электрические и газовые, причем электрические составляют абсолютное большинство (примерно 9/10 от общего количества моделей). Зачастую электродуховкой комплектуются даже газовые плиты. Это происходит потому, что электрические духовые шкафы обладают большим количеством функций и возможностей, чем их газовые собратья. Полное сгорание газа, равномерный подвод тепла к приготавливаемому блюду, удаление продуктов сгорания — все это представляет определенные трудности в газовых духовках. Скажем, в них не может применяться конвекционный гриль с вентилятором, поскольку существует реальная опасность задувания пламени. В результате большинство газовых духовок либо обходятся вообще без гриля (S 340, SMEG), либо оборудуются грилем без конвекции (EOG 190, ELECTROLUX; FG 106 N, CANDY).

По принципу сочетаемости с варочной панелью все духовые шкафы делятся на зависимые и независимые. Зависимые имеют общий с варочной панелью пульт управления, расположенный на передней поверхности духовки, а независимые полностью автономны. Эту особенность обязательно следует учитывать при покупке комплекта «панель-духовка». Если вам приглянулся независимый духовой шкаф, то и варочная панель требуется независимая, в противном случае она просто не будет работать. Причем необходимо уточнить у продавца, совместимы ли выбранные вами зависимые элементы. Независимые панели и духовки совмещаются друг с другом без всяких ограничений (кроме размеров, разумеется), что существенно расширяет возможности выбора. Но стоят такие модели несколько дороже.

Как и всякая встраиваемая техника, духовые шкафы стандартизированы по габаритам. В большинстве случаев их ширина составляет 60 см, глубина – 55 см. Иногда встречаются модели шириной 90 см (EB388-110, GAGGENAU; COM 6139 M, AEG; H 389 B, MIELE). Существуют и мини-духовки, по размерам немногим отличающиеся от микроволновых печей: H 187 MB, MIELE; HME 9750, BOSCH (рабочий объем духовки – 31 л).

Выбирая духовку, обратите внимание на тот набор операций, который она в состоянии выполнять. Современные духовые шкафы высокого класса, как правило, могут обрабатывать пищу в нескольких режимах:

• классическом, когда продукт равномерно прогревается сверху и снизу без потери сока;

• интенсивного нагрева, предназначенного для обработки глубокозамороженных полуфабрикатов;

• медленного тушения — для нежных блюд из мяса и овощей;

• обжаривания — для приготовления стейков, тостов и т. п.;

• подогрева с конвекцией — для выпечки изделий из теста;

• обжаривания с конвекцией — для приготовления птицы и крупных кусков мяса с хрустящей корочкой.

Эти режимы могут сочетаться в самых разных комбинациях. Иногда к ним еще добавляется нагрев с помощью встроенного генератора высокочастотных полей, как в микроволновой печи. Весьма полезной может оказаться функция щадящего размораживания продуктов. Духовка, оборудованная грилем, вентилятором для конвекции, микроволновой печью и устройством автоматической регулировки температуры, является воистину универсальным прибором для термической обработки пищи. Обладателю подобного чуда техники уже не потребуется отдельно приобретать гриль, фритюрницу или СВЧ-печь.

Еще один режим работы — поддержания в горячем состоянии — предлагает фирма AEG в своих моделях В 8300-1, В 8140-1. Он служит для разогревания блюд и посуды перед подачей на стол (духовой шкаф в данном случае работает с фиксированной температурой 80°С в паре с таймером). Эта функция может использоваться и для «нежной» тепловой обработки пищевых продуктов без доведения их до кипения.

Многие производители для вечно спешащих потребителей предусматривают в своих духовых шкафах автоматические программы быстрого приготовления пищи по готовым рецептам. Например, в серии моделей 8140-1 (AEG) имеется три таких программы (для приготовления пиццы, выпечки и дичи), а в модели ЕЕН 670,0 фирмы KUPPERSBUSCH — целых 12.

 

Градусы, минуты, секунды

Само собой разумеется, никакие режимы не спасут приготавливаемую пищу, если вместо 150°С духовка разогреется до 300°С и проработает на пару часов дольше, чем нужно. Поэтому для точного контроля температуры и продолжительности кулинарных процессов духовые шкафы оборудуются таймерами и всевозможными термодатчиками, а также электронными индикаторами нагрева, высвечивающими на дисплее точные данные о температуре внутри духовки, и специальными щупами-термозондами, контролирующими температуру внутри приготовляемого блюда. Комплексные системы управления нагревом духовки, такие как Easy Tronic (WHIRLPOOL), EPS Comfort (BOSCH), BackcontroL plus (AEG), позволяют строго задавать и поддерживать необходимый режим обработки пищи с точностью буквально до 1°С!

Нельзя не упомянуть и об электронной системе регулировки температуры TermoTest, установленной в модели EB388-110 фирмы GAGGENAU. Разработчики этой системы предусмотрели даже возможность автоматического определения духовкой атмосферного давления, которое влияет на температуру кипения воды (как известно, с понижением давления снижается и температура кипения воды, с этим явлением хорошо знакомы альпинисты и жители высокогорий).

Для контроля времени большинство духовых шкафов оборудуются таймером — механическим (HC 00 EB2, ARDO; B 99SLE, GORENJE) или электронным (H 383 BP KAT, MIELE; FO 98 P, ARISTON). Электронный предпочтительнее, он не только сигнализирует об истечении установленного времени, но и самостоятельно отключает духовку. Такое устройство, вне зависимости от назначенных функций, может использоваться и в качестве «электронного секретаря», который напомнит хозяйке, что пора готовить рождественский пирог, да и самой готовиться к приему гостей.

 

Безопасность, безопасность и еще раз безопасность!

Внешний вид и внутренний дизайн духовых шкафов создаются с обязательным учетом требований эргономики и гигиены. Это вполне оправданно, если учесть, что духовки по-прежнему остаются устройствами повышенной опасности (имея дело с раскаленными противнями, немудрено обжечься). Производители стараются всячески улучшить конструкцию духовок и предлагают самые разные варианты повышения их удобства.

Для безопасной эксплуатации духового шкафа очень важно правильно подключить его к сети электропитания (не говоря уж о системах газоснабжения, к которым подсоединить духовку имеет право только квалифицированный специалист). Большинство электрических духовых шкафов — довольно мощные электроприборы (от 2,5 до 4,0 кВт). Поэтому для их подключения необходима отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением.

Немало внимания разработчики уделяют охлаждению корпуса и дверцы духовки. Для этого в большинстве моделей используется система принудительной воздушной вентиляции. Специальный вентилятор пропускает комнатный воздух через полости корпуса. Дверцы выполняются из особого многослойного стекла, которое эффективно удерживает тепло внутри прибора. К примеру, дверцам духовых шкафов фирмы BOSCH не положено нагреваться выше 45°С при работе духовки в течение часа на максимальной мощности. Схожие показатели поддерживаются и другими производителями, хотя, конечно, нормативы зависят от класса (и стоимости) прибора. Так, дверцы духовых шкафов AEG, снабженных системой охлаждения Isofront top, не должны нагреваться выше 40°С, а дверцы шкафов с системой Isofront plus — выше 50°С.

Не оставлены без внимания конструкция дверцы и система выдвижения противней. Например, фирмы SIEMENS и MIELE предлагают духовки с выдвижной тележкой (модели HE 89E64, HE 68E54 и H 383 BT KAT), которая заметно облегчает доступ к готовящейся пище. Решетки, противни и поддоны автоматически вытягиваются вслед за дверцей — их не нужно тащить вручную. Последние модели духовок AEG снабжены системой телескопических направляющих. С их помощью противни и решетки, расположенные на нескольких уровнях, с легкостью выдвигаются и задвигаются. А значит, можно производить кулинарные манипуляции без необходимости проникать в глубь горячей духовки. Чтобы снизить риск ожога струями пара, вырывающегося из духовки в момент ее открывания, компания KUPPERSBUSCH оснастила свою модель EEH 670,0 переключателем контакта двери, автоматически блокирующим вентилятор горячего воздуха и обогрев духовки при открывании дверцы.

Особо следует остановиться на защите духовок от «несанкционированного доступа» к ним детей. Существуют как механические, так и электронные способы блокировки камер. К механическим относятся незаметные для глаз замки «с секретом», расположенные в верхней части дверец и труднодоступные для самых маленьких обитателей квартиры. Такими механизмами оборудованы модели EOB 977 (ELECTROLUX), H 383 BP KAT Alu (MIELE). Системы электронной блокировки функций духового шкафа предотвращают не только несвоевременное открывание дверцы, но и изменение режима обработки пищи (8140-1, AEG). Они приводятся в действие и отключаются одновременным нажатием нескольких клавиш на панели управления духовки. А в модели FO 98 P (ARISTON) для безопасности применена еще и блокировка дверцы во время операции пиролитической очистки.

К системам безопасности относятся и устройства автоматического самоотключения духовки, проработавшей предельно допустимый период времени (EB271-100, GAGGENAU; H 382 BP KAT Alu, MIELE). Эти устройства прервут действие прибора через заданное время, если не поступит никаких других команд.

Для безопасной эксплуатации газовых духовых шкафов необходим контроль утечки газа («газконтроль»). Благодаря этой функции, при внезапно погасшем пламени подача газа автоматически прекращается, так что его утечка делается невозможной.

Каждая опытная хозяйка знает, насколько хлопотно очищать внутренние поверхности духовки от жира и копоти. Для облегчения этой процедуры рабочие камеры современных духовок покрываются специальными высокопрочными эмалями и имеют очень гладкие стенки. Такие эмали легче поддаются чистке и не боятся моющих средств с абразивными частицами. В некоторых моделях духовых шкафов (HE 89E54, SIEMENS; FO 98 P, ARISTON) используется система пиролитической очистки, то есть загрязнения устраняются за счет нагрева камеры до высокой температуры. После окончания процесса достаточно протереть внутренние поверхности духовки (остывшие, конечно) влажной тряпкой. Пиролитическая очистка максимально эффективна, но стоит недешево.

При другом способе очистки духовки — каталитическом – внутренние поверхности рабочей камеры покрываются эмалью с особыми каталитическими свойствами, ускоряющими процесс окисления жира кислородом воздуха. Удаление жира происходит при обычном нагреве духовой камеры до температуры 200-250°С (модели EB385-110, GAGGENAU; AKZ 144, WHIRLPOOL). Каталитический способ удобен тем, что совершается автоматически при работе духовки, но менее эффективен, нежели пиролитический. Поэтому время от времени камеру, покрытую каталитической эмалью, все же надо мыть «традиционными методами» (если только эта духовка дополнительно не оборудована системой пиролитической очистки, как, например, элитная модель EB388-110, GAGGENAU).

В духовых шкафах высокого класса иногда предусматривается также очистка воздуха в рабочей камере (E 8140-1, AEG; HBN 8550, BOSCH; EB388-110, GAGGENAU). При этом в зависимых моделях AEG имеется возможность отводить отработанный воздух через специальное отверстие в систему вытяжной вентиляции.

 

Вместо заключения

И все же — какая духовка нужна вам и вашей кухне? Бесспорно, системы температурного контроля, пиролитической очистки и различные электронные «хитрости» чудо как хороши, но и стоят дорого. Если вы не пользуетесь духовкой по нескольку раз на дню, то, возможно, вам есть резон сэкономить энную сумму денег и ограничиться приобретением духового шкафа за $ 200-400. К этой ценовой категории относится большинство моделей итальянских производителей бытовой техники (ARDO, CANDY, ARISTON). Такие духовки обеспечивают необходимый минимум удобств и просты в обращении, что делает их особенно привлекательными для лиц пожилого возраста, не настроенных осваивать слишком уж «навороченную» технику.

Следующая ценовая категория — $ 400-1000 – объединяет модели, так сказать, бизнес-класса. Они оснащаются широким набором функций, позволяющих в значительной степени облегчить и ускорить процесс приготовления пищи. Духовые шкафы этого класса выпускаются фирмами ARISTON, BOSCH, ELECTROLUX, GORENJE, KAISER, WHIRLPOOL.

И наконец, элитные модели стоимостью свыше $ 1000. Они снабжены всеми мыслимыми и немыслимыми техническими новинками и способны удовлетворить любого гурмана. Продукция такого уровня выпускается фирмами GAGGENAU, AEG, MIELE, KUPPERSBUSCH, SIEMENS.

В общем, как можно было заметить, выбрать есть из чего, надо лишь правильно оценить свои потребности и возможности. Практика показывает, что духовой шкаф удобнее всего располагать на высоте приблизительно 90-120 см от пола, чтобы, пользуясь им, не нужно было постоянно нагибаться. И не забывайте самого главного: какую бы духовку вы ни предпочли, гарантом качества приготавливаемой пищи остаетесь вы, и только вы. Как говорится, нет плохих продуктов, есть плохой повар

 

 

Сервисный центр «Альбион-Рембыттехсервис» осуществляет ремонт телевизоров в Красноярске с использованием оригинальных запасных частей. Сотрудники мастерской обладают необходимой квалификацией для ремонта ЖК телевизоров любой модели. При необходимости наши мастера произведут срочный ремонт плазменных телевизоров на дому по вполне приемлемой цене.

 

(391) 2-326-346

(391) 2-411-644

Наши партнеры

24albion.ru

rem-stir-cervic.ru

стир-рем-сервис.рф

Разработка и поддержка сайта
"Турбо-Сайт"